当前位置:首页  “两学一做”专题教育活动

【工作简报】第10期

发布时间:2016-07-04

我校两名党员获省委教育工委表彰

近日,江苏省教育厅、江苏省委教育工作工委下发了《关于表彰江苏省教育工作先进集体和先进个人的决定》,我校夏晓青、王凤鸣分别被表彰为优秀共产党员和优秀党务工作者。希望各基层党组织和广大党员以先进为榜样,深入贯彻落实党的教育方针政策,进一步解放思想,开拓创新,为推进学校改革与发展作出新的更大的贡献。

江苏省教育工作优秀共产党员夏晓青事迹材料:夏晓青,女,汉族,籍贯北京通州,讲师,1985年8月出生,2005年12月加入中国共产党,硕士研究生。2010年9月起任我校专职辅导员,现为土木工程学院学工办副主任、团委副书记,负责学院团学工作。
 

坚持知识武装,勇当争创佳绩的“排头兵”

作为一名共产党员,夏晓青深知要出色地完成工作,必须提升自己的理论水平和业务知识水平,她不断加强政治学习,用最新的理论武装自己的头脑,积极参与党的各项活动。2015年她先后代表学校参加了扬州市党风廉政建设电视辩论赛、扬州市“学《准则》树高线,贯《条例》守底线”知识竞赛。作为没有任何辩论赛经验的年轻教师,在接到参加辩论赛通知那一刻,她感受到了巨大的压力,从那天起,她认真查找不足,重温党史、党章、党规、党纪,仔细研究党的每一项规定出台的背景、意义、作用。初赛、复赛到半决赛、决赛,从最初的胆怯、紧张、到最后站在台上镇定自若地与对手唇枪舌剑,她赢得了全体评委和观众的一致好评。一路走来,高强度的准备工作让她从半决赛开始就持续低烧,嗓音沙哑,为了不耽误训练,她一直没有看医生,决赛结束后被医生诊断为咳嗽变异性哮喘,每年春秋季节就会发作,夜间常常咳喘不止,但她说自己收获的不仅是辩论赛团体第一名和整个比赛唯一的“最佳辩手”称号,更是对自身思想认识的改造升华,对自我党性修养的提升完善。

坚持爱岗敬业,争当干事创业的“领头雁”

作为一名党员教师,夏晓青明白:“只有不断充实自己,才能真正成为学生成长成才的人生导师。”在工作之余不放弃业务能力的学习、提升,2015年她代表学校参加全省辅导员职业能力大赛,以基地赛第一名的成绩进入省赛,获得江苏省第四届辅导员职业能力大赛二等奖,并代表江苏省参加全国第四届辅导员职业能力大赛(华东赛区)荣获三等奖,取得了全省高职院校在比赛中的最好成绩。她发表的论文多次获得校学生工作论文特等奖、一等奖,2014年获得江苏省高职院校学生工作研究会学生工作优秀论文三等奖。

作为辅导员,夏晓青在工作中坚持以团日活动、社会实践、校园文体活动为平台开展具有实效性、针对性、吸引力和感染力的团学活动,策划、组织了“非诚勿考”、“感恩教育”等上百场主题团学活动,她打造的“手拉手”品牌志愿者活动,被中国双拥网、江苏文明网等新闻媒体多次报道,她起草的活动方案获江苏省高职院校“放飞高职梦,助力中国梦”优秀主题教育活动方案三等奖。学院团委连续六年被评为校五四红旗团委, 2014年被共青团江苏省委表彰为“五四红旗团总支”、2011年被确定为分类推进团的基层组织建设省级实施单位。

夏晓青结合90后学生特点,以“互联网+宣传”的模式开展学生宣传舆论工作,占领网络思想政治教育的高地,带领学院新媒体运营团队开通了覆盖全院师生的学院微信公众账号“土实木华”,开设学院官方微博平台,基本实现了新媒体宣传工作的全覆盖,截止目前成功避免恶性网络事件5起,为和谐校园的创建贡献了力量;在学校迎评期间,发挥新媒体的作用,普及迎评知识、提升认识,组织学院学生积极参加迎评、准备迎评。

坚持恪尽职守,甘当服务学生的“孺子牛”

共产党员的先锋模范作用发挥得怎么样,具体要落实到每一个党员的本职岗位中。夏晓青常说:“我带的几百名学生都承载着家庭的希望,我深感肩上责任重大,丝毫不敢懈怠。”2012年怀孕期间,恰逢院学工办主任到外单位挂职,作为副主任的夏晓青便担负起全院学生工作的重任。即便在妊娠反应最强烈时也坚守在工作第一线。她在办公桌旁放了一个垃圾桶,经常是吐一口酸水,喝一口水漱漱口,再继续工作。在这种状态下,她顺利完成了当年365名毕业生的毕业就业和703名新生的入学工作。九月份,她被医院诊断为胎盘前置,她不顾医生的一再叮嘱冒着早产的危险,偷偷跑回学校处理学院新生入学的各项工作。军训期间,她和全体新生一起战斗在骄阳下,“夏姐,感谢你让我不再想家”,新生们真挚的话语还在耳畔回响,她的孩子却因怀孕期间长时间、超负荷的工作提前3周出生。

夏晓青努力让每个学生都拥有被关注的幸福感,六年来,她坚持每天至少与两名学生谈心,共1600余人次与她面对面地倾诉困惑和迷茫,她总能发掘每个学生的闪光点,发现他们的实际困难。一个报到时只带了300元的贫困学生,在她的帮助下自强自立,毕业时以优异的表现应聘到扬州一家知名的建筑企业;一个因情感问题而有些自闭的男生,在多种沟通方式无效的情况下,通过网络交流向她敞开了心扉;一个因上网成瘾无法继续学业的男孩,在她几十次的沟通谈心、数百条的短信引导下顺利毕业,现在南通某建筑监理公司担任工程监理。六载寒来暑往,夏晓青带的学生格外优秀和感恩:刘任豪站在省道上拦停过往车辆,防止后续事故的发生被称为“拦路哥”,他的事迹先后被中国网、人民网、教育新闻网等媒体报道;卢寒被评为江苏省优秀学生干部,现任职于江苏省华建建设股份有限公司新加坡办事处;闵鑫长期致力于公益事业,在成为校晨曦微公益协会会长后,积极联合全省各大高校开展了一系列助学、义捐、关爱孤寡老人等志愿者活动……

作为学生工作战线上的年轻党员教师,夏晓青同志恪守 “‘辅’学生成长、‘导’学生成才、‘员’学生梦想”的职业守则,时刻告诫自己,在今后的学习、生活和工作中,要更加严于律己,时刻牢记党的教导,加倍努力,进一步提高自己的思想政治觉悟和业务水平,以更加优异的成绩来报效党和人民。

江苏省教育工作优秀党务工作者王凤鸣事迹材料:王凤明,男,1965年10月出生,本科学历,硕士学位,副教授职称。1992年12月加入中国共产党,1997年9月起从事党务工作,现任我校纺织服装学院党总支书记。从事党务工作以来,他始终牢记党的宗旨,严格要求自己,模范遵守党的纪律,认真践行“三个代表”重要思想,坚持以人为本,把深入细致的思想政治工作贯穿在工作始终。

加强学院领导班子建设。作为学院党总支书记,他注重加强学院领导班子建设,他经常与班子成员交流谈心,互通工作思路,做到分工不分家,工作中相互支持。做到学院重大事情由党政联席会议讨论决定,营造了团结高效、相互尊重、务实进取的工作氛围,切实形成了领导班子的工作合力,增强了学院教职工的凝聚力。在学院党政一班人的带领下,目前全院教职工团结和谐,形成了一种积极向上的氛围,学院的教学、科研、学生管理等各项工作顺利开展,不断取得进步。

规范有序地做好学生管理和服务工作。一是注重加强辅导员、班主任和学生干部三支队伍建设,建立健全了学院各级团学组织,学院团委连续两年被评为校“五四红旗团委”。二是重视加强和改进学生思想政治工作,在全院学生中广泛开展了感恩教育、诚信教育、励志教育,如通过举办诚信征文比赛,签署诚信考试承诺书、贷款毕业生签署按时还款承诺书,对学生开展诚信教育;通过组织学生观看每年度《感动中国人物评选颁奖晚会》录像、《全国道德模范录评选颁奖晚会》录像,对学生进行励志教育;组织获得各类奖助学金的学生开展志愿服务活动,对学生进行感恩教育。此外,学院还通过评选表彰年度先进班集体和先进个人,在全院学生中树立先进典型,形成积极向上的氛围。三是认真抓好学生常规管理工作,每年新生进校后,他亲自给新生做成人成才方面的教育,引导学生做好职业规划设计。对毕业班学生进行敬业诚信教育、文明离校教育。坚持每周召开一次学院学工例会,布置检查工作,抓学风、抓安全;在学生评奖、评优以及资助工作中,做到公平、公开、公正,学生反映良好。学生安全稳定工作做到常抓不懈,近年来,学院未发生一起安全事故。四是关心、帮助“困难”学生,帮助贫困生联系勤工俭学岗位,深入镇江、盐城、宝应等地区部分贫困学生家庭,了解家庭困难情况。该院2015届毕业生黄某突发急性白血病,治疗费用巨大,他得知后主动与学校职能部门联系,申请特困补助、爱心基金补助,同时发动全院教职工和学生开展爱心捐款活动,合计募捐37276.1元。五是对于心理困难和就业困难等特殊困难学生,他结合学院实际,从学习指导和生活帮助等各方面为学生的发展谋求出路。六是高度重视就业工作,进一步完善了学院就业工作常规管理制度,加强就业指导,积极邀请用人单位来学院招聘,努力拓宽就业渠道,学院就业工作一直走在全校就业工作的前列,连续多年获学校表彰。

认真做好党务工作。组织制定《纺织服装学院学生党支部组织生活制度》、《纺织服装学院学生党支部理论学习制度》、《纺织服装学院分党校培训班管理规定》,进一步加强学院学生党支部建设,推进学院分党校工作规范化、制度化。扎实做好党员发展、教育和管理工作,抓好学生入党积极分子的选拔工作,完善入党积极分子推荐选拔程序,建立入党积极分子联系人制度和入党积极分子档案,定期通过学院分党校对入党积极分子进行培训;做好学生党员的发展工作,该院已全面推行学生入党理论考试制度、公开答辩制度,确保党员质量;做好学生预备党员的教育、管理工作,通过推行学生党员组织生活、理论学习、实践锻炼等制度措施,增强了学生党员的党性意识和社会责任感。近年来该院学生党员均能严格要求自己,在学习、工作、生活和各类社会公益活动中发挥模范作用;坚持以人为本,全面关心教师的思想、工作和生活,特别是关心青年教师的成长和发展,经常深入青年教师的课堂听课,课后及时与青年教师交流。及时看望生育和生病的老师,把党组织的温暖送到大家心坎上。

近年来,在王凤明同志的带领下,纺织服装学院的党务管理、学生管理、学生就业、学生资助等工作等都取得了显著的成绩。该院党总支2011年度、 2014年度先后获校党委和市委教育工委表彰;学院贫困生资助工作2014年度被评为校优秀等级;服展111班被评为2013年扬州市先进班集体,服艺111班和服展121班分别被评为2014年和2015年江苏省先进班集体;毕业生就业工作连续五年被评为校先进集体。
 

学校“两学一做”学习教育领导小组办公室编

2016年7月4日                     

版权所有:党委组织(统战)部 文昌西路458号 邮编:225009 电话:0514-87090505 传真:0514-87697068

Copyrights@2016 www.yzpc.edu.cn 苏ICP备13024625号-3