当前位置:首页  考核工作

扬州市职业大学机关效能与作风建设考核办法

发布时间:2016-05-18

为全面加强学校机关部门效能与作风建设,切实增强机关部门服务学院和师生的意识,转变工作作风,提升服务效能,结合我校实际,制定本办法。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

坚持以十八大精神为指导,以建设“服务型、学习型、创新型、廉洁型”机关为目标,大力弘扬“主动服务、尽责服务、高效服务、创新服务、廉洁服务”的工作作风,切实增强“服务学校中心工作、服务基层单位、服务师生员工”的意识,客观、公正地评价机关部门的履职情况和工作作风,充分调动机关部门全体工作人员的积极性,有效规范管理行为,不断提高执行力,形成全校同心合力攻坚克难的良好氛围,为学校建设和发展提供坚强有力的保证。

(二)基本原则

机关效能与作风综合评价工作,遵循激励与导向性原则、整体与综合性原则、定性与定量相结合原则、平时考核与年终考核相结合原则,以及履职评价和作风评价相结合的原则。

二、考核对象和内容

(一)考核对象(29个)
 

办公室、组织部(统战部)、宣传部、纪检监察处、保卫处(人民武装部)、老干部工作处、学生工作部(学生处)、招生就业处、发展规划处、国际交流合作处、人事师资处、审计处、教务处、设备与实践教学处、科技产业处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、教学督导室、继续教育学院(广播电视教育处)、工会、团委、高教研究所(学报编辑部)、图书馆、现代教育技术中心、工程研究中心、工程实训中心、校区建设办公室、后勤服务中心(后勤服务总公司)。

(二)考核内容

从履职情况、工作作风(党风廉政建设)方面进行考核评价。

详见《扬州市职业大学机关效能与作风建设考核指标体系》(附件一)。

三、考核方法

(一)平时考核

平时考核是指机关效能与作风建设考核小组办公室(以下简称考核小组办公室)根据平时采集到的有关数据(如出勤情况、工作时间游戏、购物、聊天等)、各类投诉的受理情况(如对师生合理诉求推诿扯皮或拒绝服务等)、监督员日常明查暗访以及征询收集意见以及学校重点工作督查组情况反馈等等对考核对象进行综合评价。相关情况由考核小组办公室按每学期不少于1次向有关部门、单位反馈。

(二)年终考核

年终考核是指参加考核人员根据考核对象的年度工作计划、工作总结、平时工作状态、年终述职等情况进行打分。打分实行A、B、C、D四个等级评定。

详见《扬州市职业大学职能部门、群团及教辅单位履职情况评分表》、《扬州市职业大学职能部门、群团及教辅单位工作作风评分表》(附件二、附件三)。

四、考核得分及结果运用

(一)考核得分


机关部门效能与作风建设考核得分的计算公式为:

考核得分=履职评价得分×60%+工作作风评价得分×40%。
考核包括平时考核和年终考核,其中平时考核占30%,年终考核占70%。

(二)考核等次评定

机关效能与作风建设考核分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四个等次。按照考核的最后得分高低排序,评出“优秀”5个,“良好”15个,“一般”7个,“较差”2个。

考核对象由于工作失误、违纪违法等原因,发生严重责任事故,给学校造成重大不良影响,其当年的效能与作风建设考核直接定为“较差”等次。

(三)结果运用

本着奖优、治庸、罚劣的原则,建立效能与作风奖惩机制,合理有效地运用考核结果。

1、考核对象被评为“优秀”的,学校给予表彰;突出事迹在全校范围进行宣传;考核结果作为主要负责人和领导班子成员年度评先评优的重要依据。给予考核对象全体人员一定的经济奖励(部门正职2000元,副职1000元,其他300元)。

2、考核对象被评为“良好”的,学校给予通报表扬;考核结果作为主要负责人和领导班子成员年度评先评优的重要依据。

3、考核对象被评为“较差”的,需制订书面整改意见,认真查找原因,提出改进措施;取消其主要负责人和领导班子成员年度评先评优资格;给予考核对象全体人员一定的经济处罚(部门正职2000元,副职1000元,其他300元);由学校主要领导对该考核对象主要负责人进行诫勉谈话。

连续两年被评为“较差”的,根据具体情况,给予该部门主要负责人调离岗位或免职处理。

五、考核的组织领导和实施

(一)组织领导和工作机制

1、学校成立效能与作风考核小组,负责全校效能与作风考核工作的组织领导。考核小组由分管校领导担任组长,成员由相关职能部门主要负责人和部分学院党政主要负责人组成。

2、效能与作风考核小组下设办公室,设在组织部。负责平时有关数据的采集、明查暗访、投诉的受理及处理等日常工作以及考评工作的具体实施等。考核小组办公室设立投诉电话(87090505),接受师生员工的投诉。学校聘用效能与作风建设监督员若干名,负责对考核对象效能与作风建设情况的日常巡视和意见征询,监督员每月将有关巡视情况、每学期将征询到的意见以书面形式等向考核小组办公室反馈。

(二)操作办法

1、机关效能与作风建设年终考核每年进行一次,年底进行集中考核。

2、考核小组办公室负责考核得分的汇总,由效能与作风建设考核小组形成审核结果和建议方案,报校党委批准后,在一定范围内公布考核结果。

 3、考核小组办公室负责将考核意见和结果向考核对象进行反馈。
 

附件一:扬州市职业大学机关效能与作风建设考核指标体系

附件二:扬州市职业大学职能部门、群团及教辅单位履职情况评议表

附件三:扬州市职业大学职能部门、群团及教辅单位工作作风评议表

 

版权所有:党委组织(统战)部 文昌西路458号 邮编:225009 电话:0514-87090505 传真:0514-87697068

Copyrights@2016 www.yzpc.edu.cn 苏ICP备13024625号-3